суббота, 21 августа 2010 г.

Иоганн Штраус. Прощание с Петербургом



        Ошеломительный успех этих концертов превратил Павловск в музыкальную столицу. Эпоха причесок «под Штрауса» и кулинарных изысков венской кухни в Санкт-Петербурге также берет свое начало от этих концертов. К сезону 1863 года композитор создает свои шедевры – вальсы «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса». В Павловске же впервые прозвучали вальс «Прощание с Петербургом», полька «Ольга», вальс-шутка «Дорожное приключение», вошедшие с тех пор в мировую сокровищницу музыкальной культуры. Штраус завоевал всеобщую симпатию, особенно восторгались им слушательницы. Композитору в это время исполнился 31 год, он был стройным, красивым, кроме того, публика приходила в восторг от его манеры дирижировать со скрипкой в руках, переходя от дирижирования к игре, при этом иногда он увлекался настолько, что его движения становились почти танцевальными. Штраус сумел поставить себя и свой оркестр в новые условия по сравнению со своими предшественниками - зал, где прежде обедали под музыку, теперь стал залом, где музыку только слушали.
Успех Штрауса в Павловске был действительно необычайным. Афиши, извещавшие о концертах Ивана Страуса (так назвали композитора на русский манер) можно было видеть в Петербурге повсюду. Русская публика, приходившая на концерты, любила музыку, разбиралась в ней, знала и ценила вальсы, которые составляли основу репертуара Штрауса. Но композитор включал в свои концертные программы и иную музыку: именно он познакомил петербуржцев с некоторыми произведениям зарубежных композиторов – Гуно, Вагнера, Верди. На концертах звучали произведения русских музыкантов, и особенно часто Штраус исполнял произведения Глинки, устраивая даже целые глинкинские вечера.



фрагмент фильма "The Great Waltz" ("Большой вальс"), США, 1938
В главных ролях Fernand Gravet (Фернан Грави)
       Последним сезоном Штрауса в Павловске стало лето 1865 года. 19 сентября состоялся последний концерт сезона, публика, как всегда, проводила своего любимца неистовыми аплодисментами.
Композитор еще несколько раз приезжал в Петербург, даже дирижировал своей опереттой "Цыганский барон" на сцене Александринского театра, но это были уже лишь эпизодические выступления. Десять Павловских сезонов Штрауса стали целой эпохой для русской публики.


Иоганн Штраус. Вальс "Прощание с Петербургом"


         Памятник Иоганну Штраусу дар Австрии к 300-летию Санкт-Петербурга. В церемонии открытия памятника приняли участие потомок композитора – внучатый племянник Эдуард Штраус и официальные представители консульства Австрии в Петербурге.
Скульптура в Павловске является точной копией памятника Иоганну Штраусу, который был создан другом композитора, скульптором Эдмундом Хельмером в 1907 году и установлен в Городском парке Вены. Петербургский памятник был отлит в Австрии по оригиналу под наблюдением профессора Венского университета изобразительных искусств, скульптура Геро Шванберга. Постамент выполнен по эскизу Геро Шванберга из гранита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий