воскресенье, 8 августа 2010 г.

Иоганн Штраус. Русские сезоны


        "В один из теплых осенних дней 1855 года отдыхавший на водах молодой австрийский композитор Иоганн Штраус, талант которого становился все более известным далеко за пределами его родной Вены, был представлен солидному господину в расшитом золотом мундире. Господин оказался новым директором Царскосельской железной дороги и предложил Штраусу место постоянного дирижера летних концертов в Павловском вокзале с окладом, сумма которого заставила композитора отнестись к предложению с большим вниманием. Кроме того, выступать перед изысканной публикой, посещавшей концерты в Павловске, тоже было чрезвычайно престижно. Через несколько дней контракт, предусматривавший приезд Штрауса в Петербург уже в следующем 1856 году, был подписан."
(А. С. Розанов "Музыкальный Павловск")
    
Железнодорожный транспорт еще пугал скоростями, его просто-напросто побаивались. Тогда-то и придумали гениальный рекламный ход: чтобы привлечь народ к новому виду передвижения, в железнодорожном вокзале устраивались музыкальные вечера. Расчет дирекции оказался  верен, и уже через год летний Павловск становится музыкальной столицей, куда элегантных и состоятельных гостей все чаще привозят поезда.
"Живут лишь в России!" – письма с такими словами посылал Иоганн Штраус на родину из далекого Павловска, куда приехал в 1856 году. Это было его первое путешествие по России, открывшее в Павловске одиннадцать триумфальных летних сезонов. (Согласно Контракту, ежедневно, за исключением одного дня в неделю, И. Штраус должен был дирижировать своим оркестром в павловском павильоне "Воксал".)

Иоганн Штраус. Полька "Шампанское", 1858

       Иоганн Штраус написал искрящуюся польку "Шампанское" для летних концертов 1858 года в Павловске, где она впервые прозвучала 12 августа (31 июля по юлианскому календарю)  как  полька  "Бал шампанского". В тот год композитор представил её и в Москве. Вскоре после возвращения в Австрию Штраус познакомил венцев с новинкой, продирижировав ею на "Фестиваль-концерте по случаю благополучного возвращения из Санкт-Петербурга" в Фольксгартене 21 ноября 1858 года.
Вы, конечно, услышали звуки вылетающих пробок из бутылок шампанского, и это придает прекрасной музыке Иоганна Штрауса особый шарм. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Иоганн Штраус. Полька "Трик-Трак", 1858

Комментариев нет:

Отправить комментарий