воскресенье, 9 мая 2010 г.

Седьмая Симфония, "Ленинградская"

Сейчас всем известно выдающееся произведение Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – Седьмая Симфония. Она создавалась в осажденном Ленинграде. Когда началась работа над нею, определить сложно. Правда, сам композитор на первых черновых листах поставил дату: «15/VII 1941». Но ведь она говорит только о том, когда на нотных строчках появились первые знаки.
А когда возник замысел? Когда стали складываться первые музыкальные образы? Наверное, все-таки раньше. В первые дни войны.
Тогда Шостакович стремился попасть на фронт. В ленинградском партийном активе хранится его заявление с просьбой направить добровольцем в ряды действующих войск. В армию Дмитрию Шостаковичу попасть не удалось. Но едва начали формироваться полки народного ополчения, композитор вступает в их ряды; с лопатой в руках роет траншеи на окраине города, в районе больницы Фореля. Далее Пост №5 ... Над Ленинградом тревожно выли сирены. Монотонно стучал в радиорепродукторах метроном. Иногда по улицам проходили  танки. Била дальнобойная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота. Может быть, изо всех этих звуков и слагались первые фразы будущей симфонии?..

 Фото В. Рудного, 1942 год
Симфония №7 (Ленинградская) 
Симфония №7 (on-line)
Лилия Третьякова "Дмитрий Шостакович" (главы из книги)

Комментариев нет:

Отправить комментарий