четверг, 13 мая 2010 г.

Россия – Франция – Франция – Россия

     "Это возможность для россиян и французов ближе познакомиться друг с другом, обогатить свои знания о наших странах, понять их историю, культуру и то, чем они живут сегодня."
Луи Швейцер
Официальное открытие Года приурочено к выступлению в Париже оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в январе 2010 года. А завершится год гастролями балета Парижской национальной оперы в Москве в декабре 2010 года.
О том, что работа над организацией мероприятия началась давно, свидетельствует интервью конца 2008 года, которое Луи Швейцер дал Евгению Бутману на радио «Эхо Москвы», поделившись планами на 2010 год.
Господин Швейцер подчеркнул, что организационные комитеты не ограничатся серией культурных мероприятий, ведь культурное сотрудничество между Россией и Францией имеет очень долгую историю и остановиться на этом нельзя.
Мероприятия дожны охватить как можно больше городов России и Франции. В частности, планируется подключить к программе Омск, Нижний Новгород, Мурманск.
К тому же, масштаб планируемых мероприятий будет существенно отличаться от обычного сотрудничества России и Франции.
3 марта в Париже открылась выставка «Святая Русь», которая представила вниманию европейцев древнерусское искусство. В выставке принимают участие Третьяковская галерея – как один из основных организаторов, и многие другие музеи России и Украины – как участники. Этот проект должен стать кульминацией целой серии выставок византийского и восточнохристианского искусства в Лувре.
Еще одна запланированная выставка посвящена графическим работам Шагала, откроется 22 мая  в Москве. В Третьяковской галерее будет выставлено более сотни работ художника из частных и государственных собраний Франции.
В числе мероприятий, запланированных на 2010 год – визит группы «Комеди Франсез» в Россию. Концерты группы пройдут не только в Москве и Петербурге, но и в ряде других городов России.
Представлять Россию во Франции будет Московский цирк имени Никулина. Руководство и артисты цирка уже давно ведут подготовку гастрольной программы. По словам Максима Никулина, художественного руководителя цирка, эта поездка очень важна, так как с 80-х годов российский цирк в Европе не представлен вообще.
Еще один пункт сотрудничества – проведение ряда научных мероприятий. Как отметил Луи Швейцер, между старейшими университетами России и Франции существует давнее взаимодействие, которое, пользуясь ситуацией, можно еще больше развить. Планируется организовать ряд коллоквиумов в области науки, права и других областях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий